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シェフのおすすめ

今回の旬食材は『ツブ貝』

 

 

<ツブ貝と2色パプリカの赤ワイン酢のマリネ>

 

 

暑い日の南イタリアのプーリア州を思い出して作ってみました。

 

北海道産のマツブ貝と、同じく旬の色鮮やかなパプリカを合わせて
よく冷えたスプマンテと一緒にご賞味下さい。

 

 

ツブ貝は、イタリアでは<ムリーチ>という
似たような貝がありました。

 

適度な歯ごたえに磯の香と甘みがあり、
ワイン、酒類を召し上がる方にはうれしい
タウリン配合になっていますので、
アルコールから肝臓を守ってくれます。

 

 

イタリアの貝は他に<タルトゥーフォ ディ マーレ>という
浅利のような貝が存在し、生で食べられていました。

 

レモンとオリーブオイルだけで食べます。
おいしかったです。

 

 

又、プーリア州はブーツのかかと部分の場所で
「アルベロベッロ」が世界遺産で有名です。

 

 

なお、この商品はオーシャンコース、シーズナルコースで
食べることが出来ます。

 

 

<ツブ貝と2色パプリカの赤ワイン酢のマリネ> を
ぜひお楽しみください。

 

Chef

シェフ

伊藤 洋平
Yoshimi Shirai
白井 能身
東京都生まれ。

1989年より青山「リストランテ サバティーニ」にてイタリア料理の基礎を4年間学んだ後、1992年渡伊。

エミリア・ロマーニャ州「リストランテ サン・ドメニコ」、ピエモンテ州「リストランテ バルボ」にて本場のイタリア料理を学ぶ。

帰国後、都内にて約20年にわたって料理長や店舗マネジメント等を歴任。2016年、「オーシャンカシータ」の料理長に就任。

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